首页  新闻动态
  • 以育人为宗旨,以践行社会主义核心价值观为主线,努力实现立德树人培养目标
    发布时间: 2018-11-27

        积极培育和践行社会主义核心价值观是党的十八大和十八届三中全会提出的一项战略任务,对于推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。而我校的办学理念是“立德树人,知行合一,学以致用”,在我校的人才培养目标中也包含了“立德树人”这一目标。同时社会主义核心价值观教育一直是大学生政治思想教育的一大主题。因此金融与数学学院以育人为宗旨,以践行社会主义核心价值观为大学生政治思想教育的主线,以丰富多彩的活动为载体,向学生渗透社会主义核心价值观,将其与各种活动结合起来,与良好行为习惯的养成结合起来,努力培养学生积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。让学生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,并付之于行动,达成立德树人的培养目标。

     

     

    主要内容如下:

    1、深入开展习近平新时代中国特色社会主义理论体系学习教育,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。利用党校培训班、青马工程、主题班会学习等形式,提高学生们的思想认识,坚定理想信念,积极投身到建设中国特色社会主义伟大事业中去。

    2、结合学习雷锋活动月,开展了学雷锋履责任践行社会主义核心价值观等主题系列活动。组织学生走进敬老院,看望孤寡老人,为他们打扫卫生,陪伴聊天,表演节目,给他们带去欢乐。组织开展学习雷锋征文和手抄报比赛,让同学们利用各种渠道全面深入学习、理解雷锋精神,撰写文章,创作出画作,以表达对雷锋的敬仰之情和传承雷锋精神的决心,争做新时代的雷锋。组织开展拍一拍,身边的雷锋视频比赛。让同学们观察身边的点滴,记录身边的好人好事,寻找雷锋的身影,发挥榜样作用。组织志愿者赴共建单位南岭社区的“金叶子”幼儿园开展“学雷锋履责任践行社会主义核心价值观”主题活动,用实际行动弘扬雷锋精神,将雷锋精神潜移默化的融入到幼儿的心中;同时也强化了对大学生们的思想政治工作,让他们履行社会责任,践行社会主义核心价值观。举办爱心募捐活动,为2014级金融工程吕旭同学募集爱心善款。2016年起,吕旭父母接连罹患癌症,致使本就贫困的家庭更加困苦。学院党委发动全院师生为其募捐。募捐活动彰显了学院师生们的社会责任感、使命感和真挚的爱心。

     

     

    3、组织开展学“好人”、颂“好人”、树“好人”活动。组织全院师生参观“好人馆”、“党史馆”,学习“好人们高尚情操和英雄们的先进事迹,让师生们真切地感受到满满的正能量,心灵得到了一次净化和洗礼,感受到好人魅力。举办向身边的好人致辞为主题的演讲比赛,同学们用深情并茂的演讲方式,表达了对身边好人的敬意和学习好人事迹的决心。树立“好人”典型,2016级数学与应用数学2班学生吴许明,在20179月响应国家号召应征入伍。在部队这个大熔炉里,吴许明深刻感受到国家的教育和培养,希望能够回馈社会,奉献自己的微薄之力。因此他希望资助一位困难学生,帮他顺利完成学业。20183月初,根据吴许明的意愿确定新疆籍同学阿尔孜古丽为资助对象,持续到其大学毕业。学院为他举办捐赠仪式,树立宣传“好人”典型。举办学生工作表彰晚会,表彰在一学年中各方面表现优异的学生及学生干部,树立典型,号召全院学生学习先进。

    4、组织观看教育电影和到革命传统教育基地,开展爱国主义教育。组织师生党员观看《厉害了,我的国》电影,让他们了解到祖国如今的强大实力,加深对道路自信,理论自信,制度自信和文化自信的理解;赴淮南新四军纪念林、泾县新四军纪念馆、金寨革命博物馆等地,开展革命传统教育活动,瞻仰革命先辈事迹,参观革命旧址,通过参观学习,革命先辈们坚定的理想信念、崇高的革命情怀让全体师生深受教育和震撼,更加坚定为建设中国特色社会主义努力奋斗的信念。

            5、组织学生到社区开展“三下乡”和服务社区志愿者活动。赴淮南市平圩镇王圩村,开展以亲情陪伴贫困建档立卡户儿童、留守儿童和金融知识下乡为主题的社会实践活动。让同学们走出校门、走进社区,了解群众的真实生活情况,也让同学们在实践中得到了一份锻炼,一份体验,一份思考,在爱心传递的同时也为自己的人生留下了一笔宝贵的财富。赴共建单位南岭社区开展社区清洁志愿活动,助力淮南市全国文明城市创建工作,同时提高大学生服务国家、服务人民的社会责任感,增强环保、爱国意识。

     

     

    6、开展国家高等教育政策法规和校纪校规的学习,提升同学们法治意识,培养良好的学习习惯。在新生刚入学期间,开展入学教育,组织同学们学习“教育部41号令”、校学生手册、资助政策等,及早树立同学们法治意识。开展“全国教育大会”和“新时代全国高等学校本科教育工作精神”的学习,让同学们了解高等教育政策,做到“回归常识”,努力学习。

    7、开展“以德育人 以信立身为主题的诚信教育,培养学生诚信意识,引导他们践行社会主义核心价值观,营造诚信为荣的校园氛围。

    通过一系列活动的举办,培育了同学们的社会主义核心价值和良好的行为规范,并以实际行动践行了社会主义核心价值观,促进了良好校风、学风的形成。在今后的工作中,金融与数学学院将继续把社会主义核心价值观教育与德育工作紧密结合起来,与“立德树人”结合起来,创新工作思路,创新工作方式,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而贡献力量。

     

    作者:吴海波  审核:方守志  上传:俞勇