淮南师范学院学生素质综合测评办法
发布时间:2015-05-22 浏览次数:

 

淮南师范学院学生素质综合测评办法

为切实加强学生思想政治教育和管理工作,促进学生德、智、体、美全面发展,培养合格的社会主义事业建设者和接班人,根据《普通高等学校学生管理规定(试行)》和《高等学校学生行为准则》,结合我校实际,特制订本办法。

一、综合素质测评计算方法

学生素质综合测评实行德育素质、智育素质、体育素质、综合能力素质四个项目综合测评计分,四个项目比分是:德育素质积分占10%,智育素质积分占60%,体育素质积分占15%,综合能力素质积分占15%

1.综合素质测评总积分(总分为100分)=德育素质积分×10%+智育素质积分×60%+体育素质积分×15%+综合能力素质积分×15%。

2.毕业生综合测评总积分由各学年综合测评总积分合成,本科生:一、二、三年级各占30%,四年级上学期占10%;专科学生:一、二年级各占40%,三年级上学期占20%。

二、德育素质积分(10%

(一)德育素质测评主要考察以下四方面内容,每个方面给定基准分25分,共100分。

1.思想政治表现:

1)热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,不参与任何有损祖国尊严、荣誉、利益和危害社会秩序的活动。

2)政治上积极要求进步,认真学习马列主义和中国特色社会主义理论,关心时事,自觉加强政治修养。

3)顾全大局,有团结协作精神,关心集体,积极参加集体活动,自觉维护集体荣誉,个人利益服从集体利益。

2.个人品德修养:

1)自觉维护社会公德,在公共场所举止文雅,文明礼貌;爱护公物,敢于同不良行为作斗争。

2)诚实守信,谦虚谨慎,为人正直,办事公道;敬老爱幼,团结同学,乐于助人。

3)热爱劳动,热心公益,爱护环境,不奢侈浪费。

4)能正确面对困难和挫折,情绪稳定,乐观向上,人际关系和谐,有较强的适应能力和心理调节能力。

3.学习态度状况:

1)学习目标明确,谦虚好学,刻苦认真,不迟到,不早退,不旷课。

2)考风良好,考试不作弊。

4.组织纪律观念:

1)遵守国家法律法规和学校规章制度,自觉维护公共秩序,做到令行禁止。

2)不打架斗殴,不赌博,不酗酒,不观看、传播反动、淫秽书刊和音像制品。

3)遵守宿舍管理规定,按时熄灯就寝,不影响他人的正常学习和休息,不损毁公寓设备,不使用违章电器,无夜不归宿和校外租房现象。

(二)根据学生的实际表现,测评人员对以上四项指标采用“三评加权法”进行计算,三评加权法是指全班学生测评×50%+测评小组测评×30%+辅导员(班主任)测评×20%

1)全班同学按照德育素质测评标准进行互评(评分记为D1)。计算公式为:D1 =全班学生互评总分/全班人数。

2)测评小组按标准对全班学生逐个进行德育素质测评,采用稳健统计法(去掉一个最高分和一个最低分后进行平均)计算出每个学生的测评分(测评组评分记为D2)

3)辅导员或班主任根据学生平时表现和考核记录,按标准对全班学生逐个进行德育素质测评(辅导员或班主任测评分记为D3)

4测评小组按下列公式计算出每个学生德育素质测评分(记为Dt)

Dt=0.5D1+0.3D2+0.2D3

(三)德育素质测评时,实行在基准分上分项减分。结合日常管理记录和测评小组评议,根据以下相关情况进行,扣分后的结果为该项最终得分,每项累计减分不超过25分。

1.思想政治表现方面:违反四项基本原则,参与有损于祖国尊严、荣誉、利益和危害社会秩序活动的,经查实,减25分;无正当理由不参加院系、班级组织的集体政治学习、班团会和其他集体活动的,经查实,减2/次。

2.个人品德修养方面:不讲社会公德、故意损坏公物,经查实,减4/次;因不负责任,不讲诚信,造成一定负面影响和不良后果的,经查实,减3/次;所在寝室在院系组织的寝室卫生检查中不合格的,减2/次。

3.学习态度状况方面:无故旷课减2/次;上课迟到、早退减1/次;不按时完成学习任务的,经查实,减1/次。

4.组织纪律观念方面:深夜上网、不按时就寝和起床的,经查实,减1/次;夜不归宿者,经查实,减5/次;私自在校外租房的,经查实,减15分;受到学校留校察看处分减25/次;记过处分减20/次;严重警告处分减15/次;警告处分减10/次;受到校、院系通报批评的,减5/次。

(四)德育素质总积分=Dt+减分。

三、智育素质积分(60%)

(一)智育素质主要测评文化课考试(考查)成绩,计算公式:

              C1S1+C2S2+…… +CnSn         

智育素质积分= S1 + S2 +………+ Sn

其中Cn为第n门课程的成绩,Sn为第n门课程的学分数。

(二)积分说明:

1.各门课程考核成绩以百分制计算,若为五级记分需要换算成百分制按:优秀=95分、良=85分、中=75分、及格=65分、不及格=50分的标准计算。

2.补考者按原考试成绩计,缓考者按缓考成绩计。

3.教育实习学时总数以30学时计。

4.体育、美术、音乐等特殊专业的技术课学时计算由各院系酌定。

5.公共体育学生体育课成绩不计入,另行统计。

6.智育成绩分为上下两学期,各占50%

四、体育素质积分(15%)

1.开设体育课的年级学生,体育素质积分以体育学院提供的体育课成绩计分(五级得分制计分转换为百分制优秀:95分、良好:85分、中等:75分、及格:65分、不及格:50分)。体育课免修的学生体育素质分由各院系结合实际确定(原则上按及格成绩计分)。

   2.体育学院及未开设体育课的年级学生,体育素质积分公式如下:体育素质积分=体育基本分(65分)+大学生体质健康测试成绩×35%。

3.体育课成绩、大学生体质健康测试成绩由体育学院确认后提供。学年体育素质最后积分成绩为两学期相加除以二。

五、综合能力素质积分(15%)

综合能力素质积分从以下几方面测评:学科竞赛,科技竞赛,文体竞赛;科研活动;职业技能;学生干部能力等项内容。加分适用标准如下:

(一)学科竞赛,科技竞赛,文体竞赛类加分。院系级比赛一等奖加5分,二等奖加3分,三等奖加1分,如有鼓励奖等其他奖项加0.5分;校级(市级)比赛一等奖加10分,二等奖加8分,三等奖加5分,如有鼓励奖等其他奖项加1分;省级比赛一等奖加15分,二等奖加12分,三等奖加8分,如有鼓励奖等其他奖项加2分;国家级比赛一等奖加20分,二等奖加15分,三等奖加10分,如有鼓励奖等其他奖项加5分。集体项目本项满分30分,超过不计。

(二)参加科研活动加分。1)凡在科研活动中有学术论文公开发表的,按照论文级别给予加分,四类以下论文10分、三类(本科以上学报等)15分、一、二类20分。(2)在科研活动中立项的,校级5分,省级15分,国家级20分。(3)在各类报刊杂志发表稿件的,市级2分,省级报刊5分,国家级报刊20分。在同一单位发表多篇的最多以该级别1.5倍计分。(4)获得国家创新发明专利的,每获得一项加15分。本项满分35分,超过不计。

(三)取得职业技能类证书加分。是指学生参加各种技能培训或各种证书考试而获得的加分。具体标准如下:(1)非外语专业本科学生在第四学期前通过国家英语四级加5分,在校期间过六级的加10分;外语专业本科学生在第四学期前通过外语专业四级加5分,在校期间过专业八级的加10分;非外语专业专科生、音体美学生通过公共英语四级的加10分、六级加15分;(2)通过国家计算机三级加5分(计算机专业学生加3分)、四级加15分(计算机专业学生加10分),参加中国计算机软件专业技术水平考试获初级程序员证书者加10分,获得程序员以上证书者加15分。(3)参加各种国家级注册水平(资格)考试获初级证书者加5分,获中级证书者加10分。(4)取得其他行业资格证书的加分,原则上每取得一项行业证书加3分,最多加至10分。本项满分30分,超过不计。

(四)学生干部能力考核分(同时担任班、院系、校学生干部的只加最高分,不累加)。本项满分5分。

1.每年秋季开学初学校相关部门要把上一学年校级学生干部考核加分送交各院系作为学生干部能力考核得分的参考;各院系在开学第一周把本院系所有学生干部考核加分报送到学生处作为学生综合测评加分备查依据,本系留存一份)。

2.各级学生干部,任期满一学年,根据实际表现加05分不等。

3.各级学生干部能力加满分的人数不得超过学生干部总人数的20%;不加分的学生干部人数不得少于学生干部总人数的10%

六、学生素质综合测评的程序

(一)各院系根据上述测评办法,制定适合本院系的详细测评办法。

(二)测评工作在院系党总支的领导下,以班级为单位,由辅导员(班主任)组织实施。辅导员(班主任)首先组织全体同学进行学生学年度德育素质测评等个人相关内容,工作完成后接着由全班同学采取民主选举方式产生班级测评小组,成员由辅导员(班主任)、学生代表、学生干部代表组成,学生代表为全班学生数的10学生干部代表为学生干部数的30%。没有按上述程序开展测评的,一经发现则取消该班辅导员(班主任)和班级评优资格。

(三)各班测评组根据学校学生素质综合测评办法,分别计算出每位学生的德育、智育、能力、体育等各项测评积分,然后按综合素质测评总积分的高低排列全班学生名次(按该分数高低评选一、二、三等奖学金),并填写《淮南师范学院学生素质综合测评学年汇总表》等相关评优表格。

(四)学生素质综合测评结果要向全体学生公示5天,辅导员(班主任)对素质综合测评的准确性负责,对有异议者由辅导员(班主任)负责解释,公示无异议后由院系党总支进行审核盖章。

七、综合素质测评的时间

非毕业班学生素质综合测评工作每年9月份开始进行,毕业班在毕业学期开学初开展毕业生综合测评总积分的计算。测评结果一式两份,一份报学生处,一份由所在院系留存。

八、本办法自201391日起施行,由学生处负责解释