淮南师范学院团委社团创新学分认定管理办法(试行)
发布时间:2015-06-03 浏览次数:

 

第一条  为充分发挥我校学生社团在拓展学生综合素质、培养学生创新精神与实践能力及活跃校园文化和学术氛围方面的重要作用,鼓励并引导学生积极参与社团活动,特为我校学生社团制定本办法。

第二条  社团创新学分的评审遵循公平、公正、公开的基本原则。

第三条  校团委是最终评审、确认和取消学生社团创新学分资格的唯一机构。

一 社团创新学分的考核与认证

第一条   社团申请创新学分的认定资质,需满足以下条件:

1、在校团委、社团联合会登记注册满一年;

2、遵守《淮南师范学院学生社团管理规定》,有规范的会员招新制度,按时交纳会费,接受并服从校团委、社团联合会的管理,遵守学校规章制度。

第二条   在满足第一条的条件下,且在管理和考评方面达到指定要求的社团,具有创新学分的认定资格。

二 学生申请创新学分的程序

第一条   申请创新学分流程

1、社团联合会每学年初对所有社团进行考核,认定可获取创新学分资格的社团,并公布名单。

2、获得创新学分资格的社团对其会员进行初考核,并将其合格会员名单上报社团联合会(所上报的名单必须在学年初社团上报的《社团全体会员信息汇总表》内)

3、社团联合会对上报的名单进行考核,然后上报团委。

4、团委审定并公布名单。

5、校团委、社团联合会将《团委社团创新学分汇总表》网上公布3天,如对公示结果有异议,可直接向校团委反映。校团委组织相关人员进行核查,对不符合事实的创新学分予以取消。

6、凡被校团委、社团联合会考核认定的学生,登录团委官方网站、微博、微信、myouth查询,符合获得社团创新学分条件者,由学生本人填写《淮南师范学院本科生创新学分申请表》,交至校团委盖章证明,再拿到各二级学院,由二级学院统一送至教务处。

第二条   认定时间  

社团创新学分认定每学年进行1次,校团委、社团联合会在每学年的415日开始社团创新学分的认定工作,425日截止。

三 社团创新学分加分细则

第一条  社团联合会学生干部加分

1、社团联合会部长级以上学生干部经团委、社团联合会考评为优秀,获得“优秀社团干部标兵”、“优秀社团干部”、“优秀社团会员”、“先进个人”等校级表彰的可加1个创新学分。

2、在社团联合会工作满一年的学生干部,获得“优秀社团会员”、“先进个人”等校级表彰(即经团委、社团联合会考评为优秀)的可加1个创新学分;在社团联合会工作满一年的学生干部,经团委、社团联合会考评为良好的可加0.5个创新学分;考评为中等的可加0.3个创新学分;考评为合格的可加0.1个创新学分;考评为不合格的不加分。

第二条  社团负责人、干部及会员加分

1、十佳社团社长及理事会成员、非十佳社团社长经团委、社团联合会考评为优秀,获得“优秀社团干部标兵”、“优秀社团干部”、“优秀社团会员”、“先进个人”等校级表彰的可加1个创新学分。

2、在十佳社团任职满两年的部长级社团干部,经社团上报并由社团联合会审查通过的可加0.5个创新学分,在非十佳社团任职满两年的部长级社团干部,经社团推荐并由社团联合会审查通过的可加0.3个创新学分,参加一次由校团委、社团联合会组织的讲座、竞赛、文艺活动等可加0.1个创新学分,可累计加分,加满1个创新学分为止。

3、在十佳社团工作满一年的社员,经社团上报并由社团联合会审查通过的可加0.3个创新学分,在非十佳社团工作满一年的社员,经社团上报并由社团联合会审查通过的可加0.1个创新学分,参加一次由校团委、社团联合会组织的讲座、竞赛、文艺活动等可加0.1个创新学分,可累计加分,加满1个创新学分为止。

第三条  非社团成员积极参加由校团委主办的素质拓展类、社会实践类、科技创新类、文化学术类活动,由校团委审查通过后可加0.10.30.51个创新学分不等,可累计加分,加满1个创新学分为止。

第四条  学生参加社团活动并获得各级表彰及参加文化、体育、艺术竞赛,具体创新学分认定标准参照《淮南师范学院大学生创新学分认定管理办法》。

第五条  学生同时在多个社团组织担任职务的,只予以一次创新学分认定,不予重复认定。          

四 组织管理

各社团成立社团创新学分评审小组(3-5人),负责本社团创新学分的初评工作;校团委、社团联合会由校团委老师牵头成立创新学分评审领导小组,负责学生社团创新学分的总评工作。评审小组成立办公室,办公室设在社团联合会办公室。领导小组成员如下:

组长:校团委书记

副组长:校团委副书记

组员:分管、指导社团工作的团委老师及社团联合会主席团成员

五 社团创新学分的管理与监督

第一条  申请创新学分的社团必须接受校团委、社团联合会的管理及监督。

第二条  每学年社团创新学分的审批、确认和取消情况由社团联合会在全校学生社团工作会议上通报。 

第三条  社团联合会应加强对申请创新学分社团的管理与指导。

1、申请创新学分的社团应严格按照已批准的工作计划开展社团活动和教学工作,社团联合会应当加强监督与指导。

2、社团联合会应当定期组织各申请创新学分的社团总结工作、交流经验。

第四条  社团联合会应当不定期对各申请创新学分的社团的工作进行检查,及时向校团委反映情况,对于表现特别优秀的社团,应予以表彰。

第五条  社团联合会应当鼓励各申请创新学分的社团互相监督与学习,积极合作,共同进步。

六 附则

第一条  本办法由校团委授权社团联合会解释,最终解释权在校团委。

第二条  本办法为试行,自发布时起实行。