关于做好大学生参加城镇居民基本医疗保险工作的通知
发布时间:2015-06-23 浏览次数:

 

 

 

 

各学院、相关部门:

根据淮南市人社局《关于印发2015年淮南市城镇居民基本医疗保险实施办法的通知》(淮人社发[2015]20号)要求,现就我校大学生参保工作有关要求通知如下:

一、宣传发动

大学生参加城镇居民基本医疗保险是国家的一项民生工程,是一项惠民政策,是高校资助工作的一项具体措施,大学生参保有利于提高大学生医疗保障水平,减轻学校和学生家庭的负担。

各学院要提高认识,加大宣传力度,通过网站、微博、微信、QQ、手机短信等方法广泛宣传医保政策。指定专人负责,责任到人,做好政策宣传、征缴录入、医疗服务、后续理赔四个方面工作。

二、参保登记

1、第一阶段从2015520——610为宣传和征缴阶段。各学院统计交费学生名单,填写《淮南师范学院2015年参保名单统计表》和《淮南师范学院2015年未参保名单统计表》,督促学生把应交费用足额存入农行校园卡中。学生处负责统计汇总,财务处负责划扣。

2、第二阶段从2015615——630为续保阶段。各学院完成非毕业班学生续保,毕业生不再续保。在续保前要进行数据整理,清除毕业生数据和不愿意参保学生名单,加强学院之间的横向联系,检查本学院学生数,尽力做到一个不少一个不漏,数据整理完成后录入系统续保。医保录入地址:

http://60.171.44.149/huainanjm/login.do?method=begin。用户名称和口令,由学生处提供。

3、第三阶段从20159月新生开学——2015108,为新生入保阶段,各学院把新生信息录入系统。

三、具体事项

1、收费标准,根据淮南市人社局规定,今年采取新的收费标准。

对老生的收费,采取划卡方式,标准为:一年级学生补交255元,二年级学生补交170元,三年级学生补交85元,四年级学生不收。对新生的收费,和往年一样,把收费标准放入到录取通知书中,财务处在新生报到时进行划扣。

2、凡参加社保的学生都要填写《淮南市高等院校大学生参加城镇居民基本医疗保险申请表》(含新增保和续保两种),一式两份,分类填报,按学院报送至学生处。

3、财务处负责收取划转工本费、大学生参保费用筹以及发票领取等工作;后勤集团负责日常理赔、继续做好今年暑假异地理赔材料的收集和审核工作、定点医院申请、省级调剂金等工作;学生处负责征缴、宣传、办卡换卡、信息录入、数据汇总、向各学院提供各类材料和业务指导等工作。另外财务处、后勤集团、学生处要做好和社保局、地税局相关业务科室的对口联系工作。

4、各学院要报送本学院负责大学生社保工作的具体负责人和联系电话,72前报送《淮南市高等院校大学生参加城镇居民基本医疗保险申请表》及参保情况统计表(续保完成后,按工号下载的各学院续保人数名单签名)

四、相关要求

1、工作目标要确保实现。各学院要专门召开工作会议,提出参保措施,措施要扎实,布置工作任务,落实再落实,要完成应保尽保,一个不少的目标。

2、宣传发动要确保到位。各学院要在医保政策知晓上下功夫,做到人人知晓。要利用并提供学生参保正反面案例进行宣传,使学生了解政策,主动参保。

3、信息采集要确保正确。学校建立层层负责签字制度,做到信息录入不漏录,不错录。各学院在录入完成后,要按工号进行数据下载,让学生一一核对本人的信息并签名确认;负责此项工作的辅导员要在总表后面签名确认;上报时各学院党总支书记要签名确认。
  
五、工作考核

此项工作完成后,学校根据各学院参保情况,依据参保率、出错率及材料上报等情况评选大学生医保工作先进集体大学生医保工作先进个人,并进行表彰和奖励。

 

特此通知

 

 

 

                            二〇一五年五月二十日