金融学院大学生社会责任学分认定细则
发布时间:2017-03-20 浏览次数:

 

金融学院大学生社会责任学分认定细则

 

    为贯彻落实党的十八届三中全会关于“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任、创新精神、实践能力”的战略部署,落实《安徽省教育厅关于深化高校教学改革加强大学生社会责任教育的意见》(皖教办〔2015〕47号)精神,加强我院大学生社会责任教育,不断提升学生的社会责任意识,提高应用型人才培养质量,根据《淮南师范学院关于大学生社会责任教育培养方案及学分管理办法》,结合金融学院实际,特制定本细则。

    学生参加学校或有关政府机构、企事业单位等组织开展的社区服务、挂职锻炼、专业服务、义务劳动、文艺体育、慈善活动、志愿服务、公益活动等社会服务活动,计分方法如下:

    1.学生在校外开展各类志愿服务活动,或者参加其它企事业单位的社会实践活动,有相关单位提供书面证明的,每小时计0.03学分;

    2.学生参加由学校(包括各学院(部)、各部门,以下均同)组织开展的挂职锻炼等活动,每天工作时间满4小时的计为1天,每天计0.05学分,该项最高计1.5学分。担任学院学生干部等挂职锻炼满一年的,认定范围及标准如下:

职务

工作量(小时/周)

备注

学生会主席、团总支副书记、党站站长

2.5

1、每学期按18周计算;

 

2、缺勤一次扣除1小时工作量;

3、不重复累加,按最高分认定

学生会副主席、各部部长、党站副站长、部长、各班班长、团支书

2

团总支学生会各部副部长、干事、党站副部长、各班学习委员

1.5

    3.学生参加由学校组织开展的以所学专业为基础的专业服务,每次计0.05学分;

    4.学生参加校内外各种义务劳动,每小时计0.03学分;

    5.学生参加国家级、省级、市级、校级、院级各种文艺体育演出活动(竞赛类除外),每次分别计0.5学分、0.4学分、0.2学分、0.1学分、0.05学分;

    6.学生参与组织学校举办的慈善和公益活动,每次计0.1学分;

    7.学生参加由学校各级志愿服务组织开展的其它日常性志愿服务活动,每小时计0.03学分;经学校青年志愿者总队公开招募,参加有关重点志愿服务活动,根据服务时间和质量,每次计0.1-0.2学分;

    8.学生参加社会实践活动,有相关单位提供书面证明且有社会实践调研报告的,每次计0.2学分。社会实践活动(个人、团队或调研报告)获国家级、省级、校级表彰的,分别计0.5、0.4、0.3学分;

    9.学生因见义勇为、拾金不昧、孝老爱亲等好人好事,受到有关部门表扬或有关媒体报道的,可根据具体情况,每人每例计0.2-0.5学分;

    10. 参加无偿献血一次计0.5学分;

    11.学生个人参加上述活动受到国家级、省级、市级、县区级新闻媒体宣传报道的,分别计1.0、0.8、0.5、0.3学分。学生所在集体因参加上述活动受到国家级、省级、市级、县区级新闻媒体宣传报道的,该集体每名成员可分别计0.5、0.4、0.2、0.1学分。

    12.学生个人获得国家级、省级、校级有关社会责任担当方面表彰的,分别计2.0、1.0、0.5学分。学生所在集体获得国家、省级、校级有关社会责任担当方面表彰的,该集体每人可分别计1.0、0.5、0.3学分。此类表彰主要包括:道德模范、大学生自强之星、中国好人、向上向善好青年、优秀(最美)志愿者(标兵)、志愿服务先进集体、志愿服务优秀项目等。

    13.学生按时做早操并主动为班级领操,每次计0.0075分。

    14.学生参加党站的先锋岗值班或其它志愿服务类活动,每小时计0.03学分。

    15.学生参加活动符合以上多个条款者,按最高分记载,不重复累加。

                             

                                                        金融学院

                                                       2016.12.12