弘扬延安精神 永续时代光芒!——金融学院师生参加淮南师范学院2017年“信仰之光”延安红色革命教育主题夏令营
发布时间:2017-09-06 浏览次数:

 

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人和践行社会主义核心价值观的总体部署要求,加强党性爱国主义和民族团结教育。2017714-20日,金融学院五名学生代表在吴海波副书记的带领下,满怀崇敬之情驱车万里奔赴革命圣地延安参加为期七天的2017年淮南师范学院暑期“信仰之光”红色革命教育主题夏令营活动。

15日清晨,金融学院四名新疆同学和所有同行的少数民族学生一起穿上自己民族的盛装与汉族师生登上被称作延安这个革命圣地的标志与象征之地--宝塔山。宝塔山的人文风景独树一帜,早在盛唐时代,山上就建有宝塔,北宋时期,韩琦、范仲淹等一代名将在宝塔山屯兵设寨、戍边御敌,留下众多文物古迹。近代,作为新民主主义革命的红色首都--延安的标志与象征而闻名于世。新疆学员和汉族学员一起在宝塔山上围圈舞蹈,民族交融,歌唱祖国,歌唱祖国山河……

 

 

 

从宝塔山下来,我们歌唱着“五十六个民族,五十六枝花……”来到现场教学环节,金融学院“红色践行”项目团队在党支部副书记吴海波的带领以及讲解员的陪同下,学员们分别参观了中共中央西北局纪念馆与中国抗日军政大学、重温入党誓词,增强党员党性意识,在这两做纪念馆里,一幅幅抗战浮雕、一座座伟人雕塑、一幕幕战火硝烟情景再现以及抗日战争时期一处处陕北人民淳朴家庭情境一下下、一下下的展现,每位学员跟着讲解员细细倾听那个年代的斗争岁月,相对无言,内心却波涛汹涌。

 

 

接着学员实地参观了凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址、鲁艺革命旧址,通过实地参观革命旧址,感受革命峥嵘岁月;南泥湾大生产展览馆参观、梁家河村史纪念馆参观。与他们一道聆听延安故事、感悟革命情怀;在《延安保育院》剧场聆听孩子们的天籁歌声、听取陕北民歌的高亢悠扬、感受安塞腰鼓的激情迸放、感受无邪的稚子之心、无私的教师之心、无畏的战士之心及军民共筑的人间大爱;在梁家河与学员们一道感受当年习总书记上山下乡的知青岁月;在鲁艺金融学院学员深情写下“我爱您,中国”等感人话语……学员们在红色革命教育氛围中,零距离地感受革命志士的大无畏奉献精神和爱国主义情怀,获得身临其境的心理体验和深入灵魂的情感熏陶。他们纷纷表示要学习革命先驱们的昂扬锐气和浩然正气,以实际行动继承和发扬红军的革命精神。行程最后,在延安青少年红色文化教育基地举行了淮南师范学院学“传承红色基因”实践教育基地挂牌仪式,全体成员合影留念。

 

 

 

 

一行感受颇多……感叹祖国大好河山,路上连绵不断的山脉,宜川令人震撼的壶口瀑布,回来时路那边的华山,内心的热爱因为看到所以油然而生,感叹“这就是我的祖国,祖国地大物博,江山多娇,我为我是炎黄子孙,我是一名中国人而骄傲”。在延安各个革命旧址以及纪念馆,我们感叹中国人的伟大智慧以及努力克服一切困难,艰苦奋斗,不畏困难的卓绝,有很多很多的革命战士十几岁就加入抗日的斗争中,即使在最艰苦的环境下也不忘记学习,也有很多年纪轻轻二三十岁为了革命事业而牺牲。我们——二十岁的好年纪,却有好多人每天无所事事,不学习,不工作,随意花着父母的血汗钱,有着很好的学习条件却不加利用,而是打游戏,虚度年华……

 

 

金融学院学子在延安的七月学习红色革命教育,通过此次活动,金融学院参与学员对延安精神有了深刻的体会,立志在以后的学习生活中珍惜来之不易的学习机会,为共筑中华民族的伟大复兴而努力奋进。