专业介绍  
学科竞赛  


首页  人才培养

金融学院简介

金融学院下设金融工程系、金融数学系、应用数学系、大学数学教学部4个系部。现有金融工程、金融数学、数学与应用数学(省级专业综合改革试点)、应用统计学、信息与计算科学5个本科专业。

现有专任教师52人,其中教授5人,副教授16人,高级实验师1人;博士9(含在读),硕士以上占教师总数的80.4%中青年学科带头人、骨干教师9人,教学名师2人;省级教坛新秀2人,师资力量雄厚。

现有专业实验室2个;省级资源共享课程1门,校级精品课程5门,校级教学团队、人才培养创新实验区等建设类项目6个。近3年来,教师共发表教科研论文172篇,其中SCIEI收录91篇;获批专利8项;承担国家自然科学基金项目3项,省厅级自然科学研究项目25项,其中5项为省级重点项目,承担淮南市科技计划项目4项。

学院高度重视应用型人才的培养和实习基地建设。先后与中国农业银行淮南分行、交通银行淮南分行、淮南市统计局、国元证券淮南营业部等20余家企事业单位签署实习和实践合作协议。

学院积极组织学生参加各级各类学科竞赛,成绩不菲。近3年来,组队参加全国大学生数学建模竞赛,有19个队获奖,其中国家级一等奖1项,国家级二等奖1项,省级一等奖6项,省级二、三等奖10余项;组队参加全国大学生数学竞赛,获得安徽省赛区一等奖1项,二等奖4项,三等奖9项;组队参加美国大学生数学建模竞赛,2013年获二等奖1项,2015年获得一等奖1项,二等奖2项;在省级师范生技能竞赛中,获一等奖1项、二等奖3项;在2014年“创青春”全国大学生创业大赛公益创业赛中,获金奖1项;在毕业生考研深造方面,近三年相继有84名毕业生考取硕士研究生,其中211平台建设高校37人,985平台建设高校17人。

毕业生主要流向为金融、教育、IT、文化等企事业单位,学生的综合素质和工作能力深受用人单位和社会各界好评。 

金融工程专业

培养目标:本专业培养具备扎实的经济学、金融学和统计学等知识,熟悉银行业的通行规则,掌握微观金融企业原理与操作技能、各种现代金融工具的特性,能够运用工程技术和方法设计新型金融产品,具有合理设计金融工具组合方案并进行定价分析和效果分析、善于进行投融资风险管理的高素质应用型金融人才。

专业特色与优势:本专业是以金融创新为核心的应用经济学专业,分金融实务和金融技术两个方向。本专业遵循宽口径、实基础、应用型、能创新的教学理念,重视专业基础知识教育,同时强化学生实践动手能力培养。接受理财、投融资、以及风险管理方法与技能训练,能在银行、证券、投资、保险及相关经济金融领域,从事金融产品的定价、营销、分析和策划等开发研究工作。本专业在银行、证券、保险等10余家单位建立了校外专业实习实训基地。

主要课程:西方经济学、政治经济学、会计学、统计学、应用随机过程、金融工程学、金融市场学、证券投资分析、金融风险管理、计量经济学、财务报表分析、衍生金融工具定价、投资银行实务、期货交易、商业银行综合业务模拟、金融数据库运用等。

 

数学与应用数学专业(省级专业综合改革试点专业)

培养目标:本专业培养掌握数学科学的基本理论和方法,适应基础教育改革,具有良好的人文和科学素质,先进的教育理念,具有运用数学知识和计算机解决实际数学问题的能力,能在中、小学及有关教育机构从事教学及研究工作,或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高素质应用型专门人才。

专业特色与优势:本专业为安徽省级专业综合改革试点专业,实行2.5+1.5分阶段教学,将数学与应用数学专业必修课放在前五个学期开设,后一年半进入专业技能培养和能力提升阶段。加强学生的实践教学,使培养的人才更有针对性和实用性, 开设数学教育模块课程,如中学数学课程标准与教材研究、中学数学教学设计与技能训练、教师语言文字表达与应用、信息化教学设计与实践、中学数学解题研究、几何画板等,使学生尽快适应基础教育改革,准确把握数学新课程标准的基本要求。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、实变函数、概率论、数理统计、数学模型、数学实验、C语言与程序设计、现代教育学、现代心理学等。

 

金融数学专业

培养目标:本专业培养德智体全面发展的,具有较为扎实的数学功底,掌握金融数学的基本理论和方法,能够设计、开发、操作新型的金融工具,能熟练运用计算机对金融数据进行分析,能综合运用各种金融工具和数量分析方法解决金融实务问题,能在银行、保险公司、证券投资公司等金融部门或相关经济部门从事金融数据挖掘、证券投资、风险评估和管理等工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的,具有良好职业素养和创新精神的复合型、应用型金融专业人才。

专业特色与优势:本专业注重现代金融理论、数理基础及计算机应用能力训练,注重理论与实践的结合和学生动手能力的培养,注重职业道德、态度等金融素养的正确引导。本专业依托学校经、法、管、文等各学科综合发展的优势,突出金融学与数学互相交叉融合的特点,以经济学为基础,以数学和计算机为工具,以金融学为核心,着重培养学生的金融定量分析和应用能力,把学生培育成既掌握现代金融数学理论、又熟悉金融运作,特别是具有较强金融定量分析和应用能力的金融数学复合型、应用型专门人才。本专业与多个银行、保险公司、证券投资公司等金融单位建立了固定的专业实习基地,为该专业学生的实验教学、实习实训提供了良好的条件。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、应用多元统计分析、数学软件、金融工程学、证券投资学、金融建模与计算、政治经济学、宏微观经济学、金融学、货币银行学、国际金融、计量经济学、金融投资学、金融经济学、金融时间序列分析等。

 

应用统计学专业

培养目标:本专业积极进行学科融合,立足我校办学定位和学科建设规划,以定性与定量的研究为有力工具,培养能在经济、管理、生物、医药、金融、保险、教育等相关领域从事数据处理与分析、预测与决策、开发研究的高素质应用统计专门人才。

专业特色与优势:2013年我校应用经济学获批为安徽省新增硕士学位授予建设单位,应用统计学作为应用经济学的四个方向之一,现设数据分析和投资决策两个方向。数据分析方向侧重于以市场调查数据和超大容量数据分析为核心,能运用数据分析方法、市场调查方法和数据挖掘技术对数据进行统计分析、统计预测与决策。投资决策方向侧重于运用统计方法研究投资风险,能对风险进行量化分析、评估与预测,达到风险的有效管理与控制。

就业去向:统计学专业的毕业生主要到企业、事业单位和经济、管理部门从事数据处理分析、预测与决策等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。具体来讲,主要有升学(攻读硕士学位);出国留学;金融和保险部门;投资、证券及社会保障机构;市场调研、咨询及信息产业部门;国家统计部门;各类公司等就业途径。

主要课程 :数学分析、高等代数、概率论、数理统计、常微分方程、运筹学、数学软件、实用统计软件、应用时间序列分析、计量经济学、应用回归分析、实用统计软件、统计建模、抽样技术与应用、数据挖掘、统计预测与决策、金融统计分析、风险统计分析等。