【我们的节日•端午】端午佳节,粽香满溢——金融与数学学院“一站式”学生社区开展端午节系列活动

发布时间:2023-06-25作者:浏览次数:207

写稿:欧阳慧颖 拍摄:肖振红 审稿:周洁 上传:李毅

龙舟轻摆,摆出思念万千,挂艾草,带香包,端午节日又来到,幸福快乐绕身旁。端午节是我国的传统节日,人们在这一天与家人团聚,吃粽子忆屈原,为了让同学们感受到端午节的传统文化,金融与数学学院于621日晚7:00在一站式服务中心开展端午节系列活动。

活动伊始,辅导员黄硕祝福同学们端午安康,并宣布活动正式开始。首先进行的是绣荷包,在桌面上预先准备的艾叶、菖蒲等香料中挑选自己喜爱的放入布袋中,再塞入棉花,用结绳封口,配上亮晶晶的珠珠和流苏,一个漂亮的荷包制作完成。同时主持人也向同学们解释此习俗的由来:在古时端午时节,因气候炎热,毒气上升,疫病萌发,佩戴香囊可以驱邪解毒、祛病强身,此外香囊也象征屈原的品德节操将馨香溢世,流芳千古。随后同学们进行分组,开始五彩鸭蛋活动,他们用画笔在光滑的蛋壳上勾勒,加以奇思妙想,创造出千姿百态的五彩鸭蛋。之后还举行了动作猜成语游戏,学生们被分成两两一组,通过肢体语言来描述一个个成语,感受成语背后的经典故事与道理。在感受过经典端午节习俗与活动后,学院还为同学们准备了美味的粽子和咸鸭蛋,活动在一片欢声笑语中圆满结束。

通过本次活动的举办,同学们了解到了端午节来历和习俗,感受到端午节的文化内涵,体会中国传统节日的魅力,增强了同学们的爱国情怀,提高对民族文化的认同感,促进了师生间的感情,让同学们在学校中也体会到了家的温暖。