金融与数学学院:召开全院职工大会学习杰出校友、浙江大学教授苏德矿“六字经”

发布时间:2018-04-13作者:浏览次数:184

4月11日下午,金融与数学学院在A110会议室召开全院职工大会,学习杰出校友、浙江大学教授苏德矿“六字经”教学方法。学院党政领导和全体教师参加了学习。学习会由院长刘谢进主持。

学习会上,刘谢进首先对苏德矿教授进行了简单介绍。随后,播放了苏德矿教授给全校作专题报告的视频和PPT。苏德矿教授围绕“懂、透、精、趣、情、德”六个字,就在教学中如何使学生听得懂、如何使学生听得有兴趣、如何使学生学得透彻、如何让学生学得精益求精、如何建立师生之间的情意、如何培养学生的品德等六个方面详细介绍了自己三十余年的教学经验,并与大家分享了他寓教于乐、独特新颖的教学方法。他指出,一个好的教师应以丰富的学识引导人,以高超的教学艺术打动人,以充满爱心的胸怀呵护人。关于教学秩序的管理,苏教授用“团队法”,大大减少了学生的迟到、开小差等情况。他积极参与学生的各种活动,每天花三个小时在微博上与学生互动。整场报告让大家深深感受到一位教学名师身上所传递出来的正能量,也带给在座教师们许多关于教学工作的启示。

最后,刘谢进对此次学习进行了总结,他指出优良的教风、学风、作风是大学精神的集中体现,是高校人才培养的基石,其中教风是“三风”中的关键所在。苏德矿教授“潜心教学、精湛业务、热爱学生”的先进事迹,值得全体教师认真学习,大家要进一步增强教师教书育人的责任感和使命感;结合目前开展的“学风伴我行”学风建设工作,进一步激发学生学习的主动性和积极性,从而在全院上下营造出“爱教乐学”的良好氛围。

会上,还传达学习了安徽省委教育工委2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议的精神和对近期的教学工作进行了安排。

作者:吴海波     摄影:王如生     审核:刘谢进