开展暑期“三下乡”活动

发布时间:2018-08-29作者:浏览次数:259

作者:胡婷   拍摄:胡婷   审稿:吴海波

为引导大学生深入基层、服务社会、了解国情,锻炼自身的社会实践能力,践行和深化社会主义核心价值观。828日,金融与数学学院暑期“三下乡”社会实践团队在金融与数学学院分党委副书记吴海波、团总支书记周洁的带领下,赴淮南市平圩镇王圩村,开展以亲情陪伴贫困建档立卡户儿童、留守儿童和金融知识下乡为主题的社会实践活动。

活动伊始,金融与数学学院的志愿者们分两组在王圩村开展了实践活动。一组队员走访慰问困难群众和孤寡老人。志愿者们到居民家了解了的家庭生活情况、身体状况及实际困难,向他们宣传了国家针对农村出台的几种银行贷款政策,发放了预防电信诈骗及防范知识宣传单,填写了调查问卷;面对孤寡老人,他们亲切交谈,给老人们送上了真诚的祝福与温暖。另一组志愿者们在王圩小学与贫困建档立卡户儿童、留守儿童们开展了亲情陪伴活动,他们和儿童们一起谈心,给予他们鼓励、关爱与呵护。他们与孩子们一起唱歌、跳舞,做游戏,并给孩子们送上了精美的书包和文具。孩子们纯净的笑脸也带给同学们温暖和欣慰。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,让同学们走出校门、走进社区,了解群众的真实生活情况,也让同学们在实践中得到了一份锻炼,一份体验,一份思考,在爱心传递的同时也为自己的人生留下了一笔宝贵的财富。