2020届金融与数学学院优秀毕业生——顾小妮

发布时间:2020-06-30作者:浏览次数:806

顾小妮,共青团员,女,汉族,19973月出生,安徽省宿州市人,淮南师范学院金融与数学学院2016级数学与应用数学专业的学生。学习认真,在校期间获校级二等奖学金,积极参加学校活动,在2018年获安徽省“国元证券杯”三等奖,2019年荣获安徽省“国元证券杯”省一等奖、校级特等奖,2018年获“互联网+”大赛三等奖等。她一直秉承“凡事预则立不预则废”。

“凡事预则立不预则废”一直以来都是顾小妮在大学期间学习和生活的原则,在大学学习生涯中,从大一的懵懂,到后来的提高和成长,都离不开老师们的敦敦教诲、同学朋友的帮助以及自己坚持不懈的努力和求真务实的精神。四年来的孜孜不倦,不忘老师的教导和指引,将所学的知识运用到生活实践当中,学以致用,脚踏实地地去努力,向理想的目标迈进。

白驹过隙,四年的大学生活让我在各方面都有所提高,刚刚进校门时的浮躁幼稚已经被成熟自信代替,四年,我渐渐从高中题海中脱离,开始知道自己需要什么,并开始朝着目标前进,不断追求着。

大一时,学校里的各种各样的社团组织很新奇,吸引着我。没有了高中时候的压力,学习不放在第一位,可是后来渐渐发现,虽然社团经验很重要,可是学习依旧该放在第一位,面对考试分数差强人意,我渐渐开始花更多的时间在学习专业知识方面,在三年间,我发现我的成绩一直处于上升趋势,很欣慰。在这个学习的过程中,我深深体会到我来到大学的初衷是求知,如果忘了初衷的话人会偏离轨道,会走弯路。在大二,我努力学习,考过大学英语四级,各科成绩慢慢提高。大三时,我继续努力,学习成绩到达前五,荣获校级二等奖,此外还通过了全国计算机二级考试和高中数学的教师资格考试的笔试和面试。所谓活到老,学到老,虽然我的课堂学习生涯即将结束,但是求学将伴我一生,为人处世各个方面都是不断学习的方面 。所以要让务实紧紧扎根校园,扎根我们身边。

大学不同于中学,课余时间多了,不好好利用空闲时间便觉得松散许多。我大一时间抓的不紧,一年下来感觉没有学到什么,后来意识到自己的散漫之后,立刻把自己的课余时间规划起来,平时多看与专业相关的书籍,与同学交流学习,周末兼职或者适当的和朋友玩耍放松一下。在暑假的时候,我留在学校附近兼职,在一家教育机构教课教了一个月,前十天是教四、五、六年级的学生数学,后二十天教初一、初二和初三的数学,感觉每天很充实,在教课的过程中,自己也学到了许多的知识,积累了许多实践经验,也提前感受到了做一名老师应该有的责任,同时也让我提前熟悉了当老师应该怎么教、怎么和学生相处,所以这次的教课是一个很好的体验和经历。在和他们的相处过程中,也收获了许多快乐,虽然他们很淘气,有时候上课不认真听课,需要经常提醒他们集中注意力好好学习等等,但是作为老师,不仅是教他们知识,还有的是教他们怎么为人处世,一个月的时间很快过去,我看到了他们一点点的提高,心里真是高兴和满足。

“耐过残冬,便无需蛰伏;落尽寒梅,便能企盼新春。”虽然大学的学习已经圆满成功,但是还有新的章程,我会在以后的工作中更加努力。小溪想要拥抱大海,需要锲而不舍的坚持;雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇气;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。让我们以只争朝夕,舍我其谁的精神状态投入学习生活中,在祖国的蓝天下,拥抱梦想,放飞希望,励志在建设祖国的历史进程中勇挑重担,实现我们的人生价值。有人说大学是一本书,如今我有幸的阅读了这本书。大学给我们展现了一个与众不同的世界,这里有浓郁的学习氛围和虎虎的运动生机,有丰富多彩的社团活动,也有纯而又纯的同窗之谊。回顾四年多的大学时光,无论是在学习、生活,还是在思想方面,自己都进步了很多。这些进步都离不开老师和同学的帮助,没有老师们的指导、同学们的帮助,就不会有我今天的成长。作为学生,我们的主要任务还是学习,而学习最重要的就是珍惜时间,踏踏实实地走好脚下的每一步,让务实深深扎根我们心中。“人生没有彩排,也不能重来,把握好每一次演出的机会就是最好的珍惜”。我们应该利用好宝贵的大学时光,通过不断地学习和不断的积累理论知识,通过参加比赛锻炼实践能力,在充实自己的过程中不断的成长起来,丰富起来,追求的是内在的饱满,而不是表面上的虚华。掌声终就会消失,奋斗的脚步还要继续。站在一个新的起点,我会一如既往的努力,全面提高自己的各方面素质,以饱满的热情,积极的心态以及高度的责任心去对待每一件事;扎扎实实学好专业知识,广泛涉猎,百尺竿头,更进一步。