金融与数学学院:六项部署,扎实推进2021届毕业生就业工作

发布时间:2021-04-08作者:浏览次数:194

作者:李毅 摄影:李毅 审核:方守志 上传:俞勇

47日下午,金融与数学学院在第二会议室召开党政联席(扩大)会议,部署推进2021届毕业生就业工作。学院党委书记方守志主持会议。金融与数学学院党委委员,各党支部书记,就业办公室、党政办公室、教科研办公室主任,全体辅导员、班主任参加了会议。

学院党委副书记吴海波领学了《关于开展2021届毕业生就业创业工作促进行动的通知》《关于做好2021届毕业班学生教育管理服务工作的通知》文件精神,要求学院就业办、全体辅导员、班主任要按照文件要求,抓细抓实毕业生就业工作。就业办主任周洁通报了学院目前就业总体情况和各专业就业率,解读了毕业生就业工作的一些注意事项。

方守志传达了学校2021届毕业生就业工作推进会会议精神,对学院毕业生就业工作进行了部署。他首先回顾了2020年因新冠肺炎疫情影响给就业工作带来的持续压力,中央确定“六稳六保”政策,毕业生就业工作稳中向好,但2021年毕业生数量持续增长,就业形势依然严峻。

方守志强调,做好毕业生就业工作金融与数学学院要凝心聚力、全院参与,不仅要做好学生思想工作,还要对2021届毕业生现状做好分类统计和数据梳理,不仅要从专业建设的层面促进毕业生就业工作,更要把“就业育人”纳入“三全育人”工作体系,切实推进就业思政,做好“三全育人”理念下的大学生就业工作。方守志指出,提升大学生的就业能力,需要高校、社会、家庭“全员”协同开展就业指导;需要学业、职业、创业“全方位”开展就业指导;需要时间、理论、实训“全程”开展就业指导,进而扩大学生覆盖面与受益面,不断提升学生的就业能力和就业质量。

为进一步在当前就业“黄金期”做好毕业生就业工作,方守志强调,一是全体教师、班主任特别是毕业班班主任,要提高政治站位,提高认识,充分认识到毕业生就业工作的严峻性,全体教师要集聚社会、校友资源,为毕业生就业广开渠道。二是教科研办公室要做好2021届毕业生毕业学分和绩点的统计工作,提醒帮助毕业生了解关注自己的学业成绩。三是学工办要做好毕业生社会责任学分、创新学分认定统计工作,督促毕业生加强社会实践。四是就业办要做好毕业生就业指导服务工作,宣传解读好就业政策,及时传递就业信息,做好就业数据统计,认真审核就业资料。五是针对毕业生,毕业班班主任要分类统计,摸清就业意向;要建立一对一帮扶台帐,实施精准就业指导;上传下达做好就业信息发布,引导学生使用“云就业”信息服务平台获取更多招聘信息;组织动员未就业学生积极参加学校各类招聘会;做好特殊群体的“就业难”、“慢就业”问题;要稳步提升毕业生就业质量,促进就业率。六是要提醒毕业生就业求职注意防范各类求职诈骗,注意就业安全。

方守志最后希望,学院全体教职工要群策群力,要把毕业生就业工作抓在手上、放在心上、落在行动上,扎实做好2021届毕业生就业工作。

会后,学院召开了党委(扩大)会,专题研究上半年入党积极分子培养计划、发展计划、按期转正等组织发展工作和分党校工作。