金融与数学学院:我为群众办实事——举办电信网络诈骗防范讲座

发布时间:2021-06-18作者:浏览次数:355

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步推进防范电信网络诈骗宣传,提高在校大学生防范电信诈骗的意识和能力。617下午,金融与数学学院联合田家庵公安分局反电信诈骗中心在舜耕青年大讲堂共同举办了电信网络诈骗防范讲座。讲座由田家庵区公安分局反电信诈骗中心朱良警官主讲。金融与数学学院分党委副书记吴海波、2018级全体学生参加了讲座。讲座由吴海波主持。

讲座上,朱良以电信网络诈骗的刑法定义为抓手,紧密结合工作和生活中的实际案例,通过情景带入、以案释法的形式,详尽地为在场的同学介绍了电信网络诈骗犯罪分子常用的几种诈骗手段,如网络贷款、网络赌博、网络刷单、冒充公检法诈骗等。然后,朱良结合一些现实案例视频,围绕大学生的消费心理特征,深入浅出的介绍了“断卡”行动、“注销校园贷”、“杀猪盘”、网络退款、“帅哥美女”要裸聊、久未谋面“老友”借钱等常见的诈骗术,直观地揭示了诈骗犯行骗的常见伎俩,并就如何进一步做好自身安全防范,增强防范意识给出了一些有效的建议。他强调,面对电信网络诈骗时要做到“四不一要”,即:不点不明链接、不向陌生人汇款、不泄露密码验证码、不轻信发财项目、要及时报案,让在场学生收获颇深、受益匪浅。

此次讲座的举办,是学院为群众做实事的又一举措。学院还将继续践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的理念,通过多种举措提高师生安全防范和财产安全意识,有效遏制电信网络诈骗不良势头,把党史学习教育转化成为师生服务的动力,切实做到以宣传促防范、以防范促平安。

作者:年梦梦  摄影:李冰冰  审稿:吴海波  上传:俞勇