“新课程理念下的数学文化与教学研究”的学术报告

发布时间:2022-11-23作者:浏览次数:454

11月21日,重庆市教育科学研究院初等教育研究所所长康世刚博士,应金融与数学学院邀请,通过腾讯会议平台做了题为“新课程理念下的数学文化与教学研究”的学术报告。报告会由霍玉洪院长主持,数学与应用数学专业负责人李冠军教授以及数学专业的师生参加了此次线上会议。

报告会上,康世刚研究员首先分析了《义务教育数学课程标准(2022年)》,指出“数学承载着思想和文化,是人类文明的主要组成部分。”在课程内容选择中要求“保持相对稳定的学科体系,体现数学学科特征;关注数学学科发展前沿和数学文化,继承和弘扬中华优秀传统文化;与时俱进,反映现代科学技术与社会发展需要。”基于新课程标准的要求,本报告梳理了数学文化的课标要求,分析了数学文化的内涵价值以及数学文化的主要内容,并分专题探索了数学文化教学设计等内容。

报告内容丰富,帮助同学们了解了数学文化的内涵特点,明确了数学文化的教学定位,主动思考如何挖掘生活中的数学文化,提高教学设计的创新性。