告别“庸懒躺” 让优良学风在校园流行起来——金融与数学学院学风建设再上新台阶

发布时间:2024-01-16作者:浏览次数:88

作者:俞勇 摄影:黄硕 审核:周洁 上传:李毅

学风建设作为高校发展的灵魂所在,也是大学生思想政治工作重要环节。金融与数学学院高度重视学风建设工作,坚决贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,建立学风涵养名师工作室,积极推动党政领导、教授博士、专业教师、辅导员队伍下沉学生身边,常态化开展学业帮扶、竞赛培优、就业创业指导等系列学风建设活动,取得优异成效。

学风有传承 创新显担当

学院根据专业实际和学生特点,做到点面结合、突出重点、抓住亮点,形成全员重视学风、人人参与学风建设的浓厚氛围。在校团委“学风伴我行--凝练和传承淮南师范学院学风‘一院一品’”建设项目的良好基础下,在校科研处和学生处精心指导下,“数字化一站式OSS” 学风涵养工作室在中国科协的学风传承行动中成功立项,并荣获年度卓越工作室称号(前100名),作品《淮南师范学院“数字化一站式OSS”学风涵养工作室2023年风采展示》获得最受欢迎学风主题作品(前100名)。学院学工队伍积极申报校级学生工作专项项目,《“五育并举”视域下“一站式”社区培育优良学风路径研究》项目成功立项。

全员有配合 育人显本心

学院开展“小伙伴帮扶计划”,搭建两大体系——学业困难学生帮扶体系和优秀学生能力提升体系,针对个性需求开展个性化的学业帮扶和培优。学院党政领导入驻社区,倾听学生诉求,解决学业方面的困惑,开展“书记院长思政沙龙”活动;教授博士组团走进学生社区,开展“教授博士说”活动,为同学们开阔专业视野,打开新格局;专业教师走进学生社区,定期对所授的课程进行针对性的学业指导,切实解决了学生学业上困惑的问题。定期举办辅导报告、经验交流、素质拓展、学生成长沙龙等活动,充分调动与激发学生学习和发展的潜能,使其提升学习创新能力、沟通交流能力、团队合作能力、解决问题能力和自我管理能力等,增强学生继续深造、学科竞赛和就业创业的竞争力,为学生的职业发展提供更广阔的平台。

朋辈有引领 青春展风采

学院团委学生会、学生公寓党员工作站全体学生工作人员在追求自身青春的信仰的同时,与同学相互激励,共同成长,展现出自己的风采。围绕学风建设开展“最美笔记”“学长学姐对你说”“全勤明星”“学霸宿舍”等系列活动。其中作品《拓宽“帮扶+培优”双渠道,打造“一站式”社区服务新风尚》入选安徽省高校学生会组织“我为同学做实事”优秀项目(全校唯一)。

凡是过往皆是序章,只有将来皆为可盼。学院将以《淮南师范学院学风建设三年行动计(2024-2026)》为契机,持续开展分层次、互动式、接地气的学风建设系列活动,紧跟时代趋势,倾听同学声音,以学生为本,多措并举,积极探索优良学风建设的有效途径,努力形成优良学风建设的长效机制,引领学院学生在未来大学生活中提升专业技能、展现青春风采、实现青春价值。