【2022-2023学年度学院师德标兵】陈婉雪

发布时间:2023-09-09作者:浏览次数:26

怀着对教育事业无限的憧憬,带着满腔的热情,2017年刚毕业的我兴奋地踏入了教育这一方热土,成为淮南师范学院金融与数学学院一名专职教师。转眼六年时间过去,除了感受到那份梦想成真的喜悦,我更懂得了“教师”这一称号背后是沉甸甸的责任。现将近几年的工作实际汇报如下:

为人师表,坚持严以律己,增强自身的自控潜力,每一天都带着一份好情绪投入到工作中,带着微笑迎接学生。学校的工作繁琐、压力大,但我认为都应该坦然面对,不以个人的得失斤斤计较,不把个人情绪带到工作中。每一天我都坚持以平和的心态、饱满的情绪,真诚的对待每一位学生。用平平常常的心态、高高兴兴的情绪来干实实在在的事情。

精通教学业务是教师之所以成为教师的关键。只有精通业务,才能将科学文化知识准确地传授给学生。如果学生提出的问题教师总是不能准确地解答,教师在学生心中的威信就会逐步丧失,学生对教师也没有信心可言,教师要提高教学业务水平,就务必自觉坚持学习和参加业务培训,并在教学实践中锻炼和提高。我会在工作间隙参加各种学术讲座、学术会议,在线学习各种视频资源,用心进取,开辟新教法,在教学中,我会采用多种形式的上课方式,比如不再是单一的板书,而是采用PPT、视频、案例解析、小组合作等方式来丰富课堂教学,体现教师教学的智慧,常规教学做到扎实有效。

身为教师,我们不能把教书育人降低到只传授知识的层面上。我们有职责、有义务从此刻做起,从自身做起,通过学习不断地在思想上、政治上、文化上充实自己,努力提高自己的从教素质。以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造一切学生的完美心灵,影响一代又一代的学生,真正成为一名优秀的人民教师。